ふきのとうの秘密

3月に一度アップした、ふきのとうの水耕栽培

となりに、ちいさいふきが出てきました〜

考えたことなかったんですが、

ふきのとうが大きくなってふきになるのではないのですね。

地下茎で繋がっていて…

後で調べてみます……




トモエの森には、大人でも傘にできそうな、

直径1mを超すふきがなったりします。




さて、4月16日(土)にお出しする予定のふきのとうのみそ汁。

美味しい秘密が…

やっぱりあったんですね〜。

ちえこ(スタッフ)は、ふきのとうのありかを詳しく教えてくれないんです。

たらこ「ふきのとう採り、何人かで手伝いますよ!」

ちえこ「スタッフだけで大丈夫ですよ!ウフフ…」

と、はぐらかします……



みそも銘柄が決まっていて、「これがおいしいんですよ、オホホ…」って、

森のひろば、台所担当のお母さんに、入手を頼みました〜。

そして、丁寧な下処理でしょうか?

下処理のお手伝いをして、何とか美味しい作り方の秘密を



入手したいと企んでいます〜。