新聞であそぼう! 11〜おやつ〜
森のひろばの前日…
数人の母と子ども達で、
じゃがいも、にんじん、たまねぎをひたすらカットしました。
そして、ベーコンと玉ねぎを炒め、人参、じゃがいも、お水を入れて、
コトコト煮ます。味付けは塩だけ…
できました〜。
寒い日にはスープですよね!
おじゃががいい具合にとけて、すこしとろみのあるスープになります。
ベーコンからいいダシが出て、とってもやさしい味。
0歳の子でも美味しく食べられます。
このスープ、実はある失敗から生まれました〜。
ある秋の日、トモエの畑からじゃがいもを沢山掘りました。
そして、ゆでて食べよう!と、
大鍋に入れて茹でました。
が、
お水を入れすぎてしまい、
中々沸かないので、火にかけながらお母さん達の話し合いが始まりました…
そして、
気が付いた時には、じゃがいもが大分とけてしまっていたのです!
固形のいもは食べたのですが、
ドロドロになった茹で汁、すてちゃ〜もったいない!と、
後日、スープにしたのです。
それが大好評!だったんですね〜。
“じゃがいもの煮汁スープ”
うーん、料理名は美味しくなさそう…
これは、森のひろばに来る小さい子にピッタリ!となり、
(まさかその時の煮汁は使ってませんよ!)
前日から、わざとじゃがいもを煮溶かしてスープにしたのです。
ノーベル化学賞も失敗から生まれたりしますよね〜。
失敗してもめげずに、次のことを考えるのが大事ですね!
お弁当のお供になりましたか?
おしゃべりとスープで温まりましたか?
さて、こちらは…
おなじみ…オーブン姫が
トモエの手作り窯で焼いた
天然酵母のパン。
今回の酵母は、小麦から作ったそうです。
ですから、小麦と塩と水だけのパンなんです。
噛めば噛むほど味わい深いですよね〜。