ふきのとうのみそ汁 レシピ!
今日の森のひろばも無事に、楽しく終わりました〜!
参加してくださった家族のみなさんありがとうございました!
今日の様子は、明日からゆっくりお伝えするつもりです。
まずは、今日多くの方から、このおいしいふきのとうのおみそ汁の
作り方を知りたい!との声をいただきましたので、
ちえこ(スタッフ)のかわりに、たらこがレシピを紹介します。
下ごしらえは、昨日の記事 ふきのとうの下ごしらえをご覧ください。
その続きです。
湯通し後、すぐに冷水で2〜3回洗い、ゴミを取り除きます。
そのあと、ご家庭の分くらいであれば、30分くらい水に漬けて
あく抜きします。(今日のように200人分だと一晩漬けます。)
そして昆布とかつおぶしで出汁をとり、
決め手は白味噌!
ちえこは、やさか共同農場の白みそを使っています。
こちらは、自然食品のお店などに売っています。
まほろばさんや、らる畑さんなど。お店に直接お問い合わせください。
そして、油揚げを少し入れると、苦味が緩和されます。
おみそ汁が沸く寸前に、パッとふきのとうを放ちます。
おいしいふきのとうのおみそ汁の出来上がりです。
この季節、ご家族で採って作ってみて下さいね〜!
たらこも、作り方忘れないうちに作ってみます〜。
普通の味噌だとどんな味かも知りたいですね。