親子でしゃぼん玉あそび 6
森のひろば「お楽しみおやつ」
今回は、おかずでした。"山菜の天ぷら"です。
朝、子ども達が採ってきた、ふきのとう、ふき、イタドリの芽、よもぎ。
作り方は……
下ごしらえした山菜に、さっと小麦粉をまぶし
水溶き小麦粉(卵入れていません)の衣をつけて揚げます。
トモエのコンロ、フル稼働で朝からずーっと揚げてました!
油はねするので、台所の母達は油をかわしながら!
卒園小学生が、丁度よいあんばいで、塩をかけて、
PR上手ですね〜。いつのまにか、お品書きが。
GWの最中に、東京の方から送られたタケノコも天ぷらにしました〜。
みなさん、沢山食べてくれました〜。
何度も、何度も食べにきていた小さい子たちがいたらしいのですが、
胸やけしたりしなかったかな?