そうめん流し 序章
今日は、今年最初のそうめん流し
10からのカウントダウンで、そうめん流しのはじまりで〜す!
ホースで水を流しながら、少しづつそうめんを流していきます。
さすがの青組(年長)は、上手にそうめんをすくっています。
ボヤボヤしていると、目の前をそうめんがスルー!
直角にしているとお箸の間やフォークの隙間から逃げていきます。
お箸を斜め135度位に傾けるのがコツで
みんないつの間にか習得するようになります。
あたしなんて、手づかみよ〜!これが一番つかめるの〜!
もっと小さい子は、大人にとってもらいます。
(すっごい見てますね)
そうめんのかき氷??
粋な江戸っ子が見たらびっくり!
母達も食べますよ〜!あら、撮られたって顔してますね!
もれなく載せますよ〜
たらこもみょうがをたっぷり入れてさっぱりといただきました。
いっぱい食べるコツは、よく水を切ること。
そして、味を変えること
森のひろばの台所を守っているお母さんが作って来てくれました。
ルッコラのペーストで、イタリアン〜!
さて、まだまだプロローグ。このあと、デザート流しがあり、
いよいよクライマックスの人間流しへと続いていくのです。